MOQUEGUA. 30 restaurantes y 14 comedores populares ofrecieron lo mejor de la culinaria moqueguana. También hubo concursos.
IV Feria Gastronómica Moquegua, "Pasión y Sabor 2011” |
La comida moqueguana celebró su fiesta. La Plaza de Armas se convirtió ayer en escenario perfecto de la concentración de gustos y sabores al congregar a la "IV Feria Gastronómica Pasión y Sabor". Ni el calor abarasador fue impedimiento para que los más de 5 mil asistentes dieran rienda suelta a sus paladares.
Desde las 10.00 hasta las 14.00 horas, los comensales empezaron a colmar a los 44 stands destinados a la venta de comida, 30 de conocidos restaurantes y 14 de comedores populares.
Allí degustaron de platos típicos moqueguanos, como el cuy frito, pastel de racacha (tubérculo típico), sopa de pan, pastasca moqueguana, nogada de camarones, chancho a la piedra, entre otros. Para que la comida entre bien, no faltaron los piscos y vinos. De postres eligieron enre los deliciosos guargüeros, el sango, el alfajor de penco y otros.
En esta versión gastrónomica se realizó un concurso en cinco categorías. Una comisión evaluadora integrada por expertos chefs de renombre nacional, entre ellos Andrés Ugaz, Róger Arakaki y Javier Ampuero, se encargaron de dar el veredicto.
En la categoría Secretos de familia obtuvo el primer lugar Carlos Calisaya, con "Patasca Moqueguana"; en Novo Andina el premio mayor fue para el restaurante El Buen Sazón; en nutriplatos lo ganó el comedor Mariano Melgar, con "Picante de Cuy".
En Pastelerías y dulces se impuso la pasteleria Lupita, con el "Guargüero bañado en azucar", mientras licores el reconocimiento fue para Pisco Biondi, que presentó su ejemplar denominado "El mojinete".
Evento Organizado por la municipalidad Mariscal Nieto y Anglo American.
Fuente. Diario La República/Rufino Motta
IV Feria Gastronómica Moquegua, "Pasión y Sabor 2011” |
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